千野甲州ノンバリック 2019

  • 2,420円(税220円)
甲州市産甲州種100% 生産本数600本

小川孝郎・崇両氏が育てる千野ヤマヂの甲州畑のうち、最も標高の高い部分を完熟で収穫、ステンレスバレルで醗酵しました。病果や未熟果を念入りに除去しホールバンチプレスで優しくゆっくりと圧搾、さらにステンレスバレルで澱とともに貯蔵しノンフィルターで生詰しています。微かに緑がかった透明感のある仕上りです。

ライムやレモングラスなどの清々しい香。和柑橘様の充実した果実味がクリスピーな酸とともに広がり、アフターには八朔の内果皮のような心地よい苦みが感じられます。

ポン酢で食すもずくや若布などの海藻類、魚介の天麩羅、アボカド、ゴーヤ、ズッキーニなど緑の野菜を用いた料理、ヨーグルトを使ったマリナード(漬け焼)、サーモン、海老や蟹の押し寿司等と。同じ千野単一畑の樽醗酵と比べてみるのもお薦めです。

飲用適温は10℃前後。無濾過生詰のため澱や酒石が沈殿します。

エチケットについて:リネンにほどこされた美しいハーブのステッチは手芸作家として活躍する山岸みすずさんの作品。山岸さんの刺繍をモチーフに、様々な種類の草が生い茂る小川氏の畑と透明感のある味わいを表現しました。
上部へ戻る